Облачная экономика или как стартапу не стать «Титаником»
Наш блог
Ответы на ваши вопросы
Ответы на ваши вопросы

Облачная экономика или как стартапу не стать «Титаником»

Любой стартап на то и стартап, чтобы начинаться с нуля, отталкиваясь от идеи, вокруг которой и будет в дальнейшем строиться бизнес. К сожалению, далеко не каждому стартапу удается на раннем этапе своего становления привлечь существенные инвестиции, позволяющие не особо задумываться о том, где найти деньги на текущие расходы. Как показывает практика, у большинства стартапов каждая копейка на счету, а столкновение с айсбергом «текучки» может отправить на дно не только брак, но и бизнес — даже если он базируется на гениальной и потенциально прибыльной идее. Ведь даже если у сотрудников стартапа глаза горят от энтузиазма, людям необходимо питаться, а для функционирования любой компании необходима определенная инфраструктура, без которой гибель «Титаника» может оказаться совсем не киношной историей. Следовательно, вопрос экономии без потери эффективности бизнеса перед стартапами стоит очень остро.

Всем известно, что для того, чтобы стартап стал успешным, необходимы две составляющие: идея и команда, которая будет эту идею развивать. Однако это работает лишь в теории: стартап не может существовать и тем более развиваться в вакууме, своеобразном безвоздушном, вернее, «беспроблемном», пространстве, в котором сами собой появятся все условия для работы. Но такого в реальной жизни не бывает, поэтому стартапу придется столкнуться с необходимостью обеспечения всех сотрудников высокотехнологичными решениями, без которых в современном мире никакой бизнес не сможет работать эффективно, а значит, не сможет и конкурировать на рынке. Причем, касается это любого стартапа, на чем бы он ни специализировался.

Проблема в том, что обеспечивать все это придется в условиях ограниченного бюджета. И это понятно: даже если деньги на старте бизнеса есть, они не относятся к категории лишних, так что в любом случае желательно минимизировать затраты. Естественно, что многие стартаперы в поисках оптимального решения обращаются к облачным технологиям как единой системе общего доступа к контролируемой информационной среде компании.

Погода в доме

В идеальном мире идейный вдохновитель стартапа для организации бизнеса снял бы офис, нанял гениальных сотрудников, обеспечил бы каждого из них великолепно оборудованным рабочим местом и всеми необходимыми инструментами для совместной работы. Но мир не идеален, поэтому и стратапы начинают не с этого. Наличие офиса, в котором бы присутствовала вся команда, не является такой уж насущной необходимостью: многие уже привыкли работать в удаленном режиме — из дома, поездок или даже с пляжа на Гоа. Технологии это позволяют. Конечно, это работает, если речь не идет о какой-нибудь биолаборатории, разрабатывающей вакцину от вируса Эбола — в этом случае работать из дома будет несколько нецелесообразно и даже опасно. Но в большинстве случаев стартаперы с удовольствием работают в удаленном режиме — в этом случае тратиться на офис не придется.

Облако в этом случае позволит получить немалые преимущества. Прежде всего, удастся избежать затрат на приобретение дорогостоящего оборудования и программного обеспечения. Все данные будут храниться в дата-центре поставщика облачных услуг, так что покупать сервер не придется. К тому же не надо будет беспокоиться о возможной потери данных из-за какого-нибудь сбоя: провайдер облака дублирует системы хранения данных.

Да и вопрос безопасности также останется за пределами круга забот руководства стартапа: этот вопрос также будет решаться поставщиком облачных сервисов. Трафик будет подвергаться шифрованию, а для доступа в систему можно использовать многоуровневую аутентификацию.

Использование «тонких» терминальных клиентов также дает существенные преимущества. Ноутбуки, планшеты и даже настольные компьютеры сейчас слишком быстро морально устаревают, а значит, требуют замены. Тонкие клиенты куда менее подвержены влиянию времени, так как вся обработка информации осуществляется на сервере. Еще один вариант экономии на оборудовании — использования политики Bring Your Own Device (принеси на работу свое устройство). При работе с облаком подключение собственных устройств также не вызовет проблем и нарушения «периметра» безопасности компании: вход в систему будет доступен только после аутентификации.

Эффектность и эффективность

Еще одним бонусом использования облака — возможно, не самым значимым, но от этого не менее приятным — станет имидж высокотехнологичной компании. Эта «мелочь» может оказаться весьма полезной при продвижении стартапа или при представлении потенциальным инвесторам, так что недооценивать имиджевую составляющую не стоит.

Но самым важным, конечно, остается вопрос эффективности работы. Она при использовании облака будет высока и, вероятно, даже выше, чем традиционное присутствие в офисе. Любой участник команды в любое время сможет получить доступ к данным, необходимым для работы.

Кроме того, все будут на связи: для этого достаточно подключить облачную интернет-АТС. Она не требует прокладки телефонных кабелей и покупки телефонных аппаратов, при этом не уступает по функционалу традиционной стационарной телефонии, а кое в чем и превосходит ее — например, по возможности удаленной работы и стоимости междугородних и международных вызовов. Это означает, что сотрудники смогут не только общаться друг с другом и оперативно решать рабочие вопросы, но и всегда будут доступны клиентам.

Облачные технологии станут плюсом и при росте компании — а на это рассчитывает любой стартапер даже на самом начальном этапе существования бизнеса. Гибкость и легкость масштабирования сервисов из облака позволят безболезненно увеличить количество сотрудников, открыть филиал и переехать поближе к столице или подальше от нее — и все это не тратя много денег на полное переоборудование офиса и создание ИТ-инфраструктуры с нуля.

Аналитики отмечают, что 2013 год стал временем бурного роста стартапов в различных отраслях. Среди «выстреливших» оказались и веб-проекты, и ИТ-стратапы, и компании, занимающиеся разработкой новых продуктов питания, и многие другие. Между тем, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем замедления роста количества стартапов ждать не стоит: ниши для развития есть и ждут тех, кто окажется способным их занять. Облачные технологии могут стать верным помощником для любого стартапа, так как позволят минимизировать затраты, повысить эффективность работы и избежать многих проблем, с которыми сталкиваются стартаперы в процессе воплощения идеи в бизнес-модель.

Роман Кузнецов @ 26.08.2014

Другие записи

.