Наш блог
Ответы на ваши вопросы
Ответы на ваши вопросы

Мифы об Облаках

Миф первый: Использование облака – это не безопасно

Доверяя свои данные провайдеру облачных услуг, вы рискуете в той же мере, что и доверяя данные команде специалистов в штате. Однако разница есть. Между провайдером и пользователем заключаются соглашения о качестве сервиса и неразглашении конфиденциальных данных, которые юридически скрепляют взаимоотношения между двумя сторонами и накладывают на провайдера, в том числе, и финансовую ответственность за информацию клиента.

У нас в Systola вопросу безопасности уделяется наиболее пристальное внимание. Использование SystoLINK, по своей сути облачного сервиса, направлено именно на защиту данных от злоумышленников. Данные в SystoLINK защищаются на нескольких уровнях: не только от несанкционированного доступа, кражи, но и от утери в связи с отказом оборудования, форс-мажоров. Дата-центр в Германии обладает высокой надежностью и отказоустойчивостью. Для защиты данных используются: многофакторная аутентификация, шифрование, тонкие терминальные клиенты, хранение данных на отдельном томе, который может быть включен и отключен в любой момент, контроль за правами доступа.

Миф второй: Внедрение и перенос данных происходит долго

Одно из главных преимуществ использования облачных сервисов – значительное сокращение времени и затрат на внедрение. Благодаря тому что пропадает необходимость в длительной установке, развёртывании собственных серверов и инфраструктуры, внедрение решений занимает от 1 дня до 1 недели.

Миф третий: Облако не гарантирует надежности

Выбрав правильного поставщика, вы лишаетесь вообще какой-либо головной боли о состоянии своей инфраструктуры.

Во-первых, используя услуги облачных сервисов, вы доверяете свои данные целой команде профессионалов, притом, что зачастую в СМБ-компаниях всю поддержку инфраструктуры осуществляют 1-2 системных администратора (а то и вовсе приходящий специалист).

Во-вторых, на примере нашей компании можно убедиться в том, что облачные провайдеры строго следят за соблюдением требований надежности. Немецкое качество давно зарекомендовало себя во всем мире. Наш дата-центр в Германии обладает высокой надежностью и отказоустойчивостью за счет:

  • дублирования всех узлов системы (к тому же все узлы системы имеют функцию «горячей замены»);
  • отказоустойчивых серверных решений;
  • дублированных источников питания;
  • регулярного резервного копирования с синхронизацией каждые 15 минут;
  • хранения резервных копий в несгораемом бункере.

Миф четвертый: Облако – это дорого

Пользуясь облаком, вы, наоборот, сократите свои затраты. Стоимость использования решения зависит от выбранного функционала и количества пользователей. И все. Не нужно переплачивать за лишнее пространство на диске, не нужно думать о расширении объема хранения, подбирая один из дорогостоящих серверов. Вы получаете ровно столько, сколько нужно, и платите ровно за то, что получаете.

А какие вопросы об «облаках» есть у вас?

Систола @ 13.12.2013

Другие статьи

.